الشروط والأحكام استمع لهذه الصفحة من خلال خدمة القراءة الصوتية

فيس بوك تويتر لينكد ان ايميل مشاركة
إذهب

سياسة الخصوصية

شكرا لزيارتك البوابة الوطنية لحكومة مملكة البحرين bahrain.bh !!

تستعرض سياسة الخصوصية التالية منهجية التعامل مع المعلومات الشخصية وآلية جمعها أثناء زيارتك للموقع، بالإضافة إلى تقنيات التتبع (ملفات تعريف الارتباط/الكوكييز) وغيرها.

في بيان سياسة الخصوصية، تشير (نحن) وما يندرج تحت صياغة الجماعة إلى هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية، وتشير المفردات "أنت" وما يندرج تحت صياغة المخاطب إلى مستخدم الموقع الإلكتروني، كما يشير مصطلح "الموقع الإلكتروني" إلى بوابة الحكومة الالكترونية التي تم إنشاؤها تحت عنوان www.bahrain.bh.

 

هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية (iGA) هي المالكة والمتحكمة في معالجة البيانات الشخصية التي جمعتها bahrain.bh عنك.

معلومات الاتصال الخاصة بالهيئة:

  • العنوان: بناية البرشاء، مبنى 145، طريق 2403، مجمع 224، مملكة البحرين
  • صندوق بريد: صندوق بريد رقم 75533 المنامة، مملكة البحرين

 

يستمد الأساس القانوني لمعالجة bahain.bh لبياناتك الشخصية من

القانون رقم (30) لسنة 2018 بشأن إصدار قانون حماية البيانات الشخصية

 

حقوقك

بموجب تشريع حماية البيانات الشخصية، لديك عدد من الحقوق فيما يتعلق بمعالجة بياناتك الشخصية من قبل هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية. إذا كنت ترغب في ممارسة حقوقك، يجب عليك الاتصال بالهيئة.

 

الحق في عرض البيانات الشخصية (حق الوصول)

يحق لك الوصول إلى البيانات التي تحتفظ بها هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية عنك، بالإضافة الى بعض المعلومات المتعلقة بكيفية معالجة هذه البيانات.

 

الحق في تصحيح أو حذف البيانات الشخصية

إذا لاحظت وجود أي تباين أو خطأ في بياناتك (المتوفرة لدينا) يحق لك تصحيحها وتحديثها وفقاً لذلك.  

وإذا كنت لا ترغب في مواصلة الاستفادة من خدماتنا، لك الحق بحذف أو إزالة أو إلغاء تفعيل هذه الخدمة وذلك عبر التواصل مع الهيئة.

 

الحق في الاعتراض

في بعض الحالات، يحق لك الاعتراض على معالجة bahrain.bh لبياناتك الشخصية بطريقة قانونية.

 

يمكنك معرفة المزيد عن حقوقك بالاطلاع على قانون حماية البيانات الشخصية.

 

كيفية تقديم شكوى

لديك الحق في تقديم شكوى إذا كنت غير راضٍ عن الطريقة التي تعالج بها bahrain.bh بياناتك الشخصية، وذلك عبر إحدى القنوات التالية:

 

  • البريد الإلكتروني: Customer.Care@iga.gov.bh
  • تقديم طلب على موقع النظام الوطني للمقترحات والشكاوى "تواصل"
  • الاتصال بمركز الاتصال الوطني: 8001 8000 (973+)
  • عبر مراسلتنا على البريد: صندوق بريد رقم 75533 المنامة، مملكة البحرين
  • زيارة مبنى هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية: بناية البرشاء، مبنى 145، طريق 2403، مجمع 224 - مملكة البحرين

 

جمع واستخدام المعلومات الشخصية

هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تحترم خصوصية المعلومات الخاصة بالأفراد، وستستخدم هذه المعلومات في حالات محددة مثل:

 

  • الرد على استفسارات خدمة العملاء
  • الإخطار بأي تحديث يطرأ فيما يتعلق بالخدمات الحكومية الجديدة المقدمة من قبل هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية
  • تطوير الموقع الإلكتروني والخدمات المرتبطة به
  • في حال طلب ملاحظات من العملاء
  • بهدف جعل الموقع الإلكتروني bahrain.bh أسهل استخداماً، وذلك من خلال الاحتفاظ بالمعلومات الخاصة بك لتجنبك من إدخال نفس المعلومات عند كل استخدام

سنحتفظ ببياناتك الشخصية بقدر الحاجة اللازمة لتقديم الخدمات العامة لك بشكل فعال والامتثال للالتزامات القانونية التي يفرضها القانون، والتي تتمثل في تقديم أي معلومات ضرورية حول المعاملات الاحتيالية أو وفقًا للوائح الدولية لمكافحة غسيل الأموال. سيتم أيضًا الاحتفاظ بالبيانات الشخصية لاستخدامها لحل أي مشاكل متعلقة بالخدمة  تقدم من قبلك.

مشاركة معلوماتك الشخصية مع أطراف ثالثة مخالف لسياساتنا وقوانيننا ؛ ومع ذلك، قد نقدم بياناتك الشخصية إلى الشركات التي تقدم خدماتها من أجل مساعدتنا في أنشطة أعمالنا ؛ على سبيل المثال ، التأمين على المركبات. علما بأنه يحظر على هذه الشركات استخدام المعلومات الشخصية الخاصة بك إلا في حال الضرورة ومن أجل تقديم هذه الخدمات لنا فقط.

في بعض الحالات، قد یُطلب من هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية الإفصاح عن البيانات الشخصية استجابة للطلبات القانونية من قبل السلطات العامة، بما في ذلك الطلبات المتعلقة بالأمن القومي أو إنفاذ القانون.

قد يتم مشاركة بياناتك مع جهات ومؤسسات حكومية أخرى، في حال تطلب استفسارك الرد من قبل الجهة المعنية، كما قد يتم مشاركتها في حال تم طلبها بموجب القانون كالامتثال لاستدعاء مثلاً، أو ما يشبه ذلك من عمليات قانونية.

 

الاختيار / عدم الاختيار

يمكنك اختيار إيقاف تلقي البريد الإلكتروني الترويجي من خلال إتباع تعليمات إلغاء الاشتراك الواردة في البريد الإلكتروني ذاته، أو بواسطة التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني optout@iga.gov.bh.

بإمكانك إنشاء ملف تعريف شخصي خاص بك، وتبادل المعلومات كالرسائل، وتفاصيل الحساب، والصور مع الآخرين. مع الأخذ بعين الاعتبار أننا لا نستطيع التحكم في تصرفات الآخرين الذين قد تختارهم لمشاركتك في صفحاتك ومعلوماتك. ويمكن في حال رغبت في حذف معلومات شخصية من ملف تعريفك الشخصي، التواصل معنا على Customer.Care@iga.gov.bh، علما أنه في بعض الحالات، لن نتمكن من حذف بعض من المعلومات الشخصية الخاصة بك، وفي تلك الحالة، سنقوم بإخطارك مع ذكر الأسباب التي تمنع من حذف هذه المعلومات.

 

المدونات والمنتديات الإلكترونية

يقدم موقعنا الإلكتروني مدونات ومنتديات عامة، وعليه يرجى الأخذ بعين الاعتبار بأن المعلومات التي تقوم بتوفيرها في أي من تلك الصفحات، يمكن أن تتم قراءتها، وتجميعها واستخدامها من قبل الأفراد الآخرين المطلعين على نفس الموضوع. لطلب حذف بياناتك الشخصية من مدونتنا أو المنتديات العامة، تواصل معنا على Customer.Care@iga.gov.bh.  قد لا نتمكن من حذف بياناتك الشخصية في بعض الحالات، وسيتم التواصل معك حينها لإبلاغك بالسبب.

 

أمن المعلومات

إن أمن البيانات الشخصية مهم بالنسبة لنا. نحن نتبع القواعد العامة لحماية بياناتك الشخصية التي تدخلها في الموقع، سواء خلال استقبالها أو تحويلها.

لحماية بياناتك الشخصية، سيتم تأمين حفظ ونقل هذه البيانات إلكترونياً باستخدام تقنيات الأمن المناسبة.

إذا كان لديك أي سؤال عن أمن معلوماتك الشخصية، يمكنك التواصل معنا عبر Customer.Care@iga.gov.bh.

 

سياسة الروابط

ترتبط بوابة مملكة البحرين الوطنية بالعديد من المواقع الإلكترونية الخاصة بمنظمات حكومية و/ أو خاصة. ويعرض الموقع الإلكتروني  www.bahrain.bh  هذه الروابط بشكل خدمات للمستفيدين من البوابة. عندما يضغط المستخدمون على رابط لموقع إلكتروني خارجي، فهم بذلك يغادرون موقع البوابة الوطنية، ومن ثم فإنهم بذلك يخضعون لسياسة الخصوصية والأمان التابعة لأصحاب/ الجهات الراعية للموقع (المواقع) الخارجي. نحن نحثك على قراءة سياسة الخصوصية بتأني في أي موقع تزوره.

 

التغييرات في سياسة الخصوصية

إن كنا بصدد تغيير الممارسات المرتبطة بالخصوصية، فإننا سنقوم بنشر أي تغييرات ستجرى على سياسة الخصوصية في هذه الصفحة، والصفحة الرئيسية، وأي صفحات أخرى نراها مناسبة، وذلك لتكون على علم بطبيعة المعلومات التي نجمعها، وكيفية استخدامها، وتحت أي ظروف يتم الإفصاح عنها – إن وجدت.

لدينا الحق لتعديل سياسة الخصوصية هذه في أي وقت، لذا يفضل الاطلاع عليها بشكل مستمر.

إذا غيرنا الطريقة التي سنستفيد منها من بياناتك الشخصية، سنبلغك بهذا التغيير عبر هذه الصفحة، أو عبر البريد الإلكتروني، أو عبر الوسائل المتاحة في الصفحة الرئيسية.

 

جمع واستخدام المعلومات

تستخدم الهيئة وعدد من الجهات المرتبطة بعملها (المواقع الحكومية، الشركات التابعة، المحللون، مزودي الخدمة) تقنيات مثل ملفات تعريف الارتباط (Cookies) والإشارات (beacons) والعلامات (Tags) والنصوص (scripts)، من أجل تحليل التوجهات، وإدارة الموقع، وتتبع حركة مستخدميه، إضافة لاستخدامها من أجل جمع معلومات المستخدمين الديموغرافية ككل. قد نتلقى من هذه الجهات، سواء كلها أو إحداها، تقارير بناءً على استخدام هذه التقنيات.
 

كما هو الحال في معظم المواقع الإلكترونية، تجمع الهيئة بعض المعلومات تلقائيًا وتخزنها في ملفات الدخول للموقع. قد تتضمن هذه المعلومات عناوين بروتوكول الإنترنت (IP)، ونوع متصفح الإنترنت، ومزود خدمة الإنترنت (ISP) ، والصفحات التي تفتح بشكل تلقائي متسلسل /صفحات الخروج، نظام التشغيل، رمز التاريخ /الوقت، و /أو نقاط الضغط بالمؤشر في الموقع. يجوز للهيئة دمج معلومات السجل التي تم جمعها تلقائيًا مع معلومات أخرى تجمعها عنك، بهدف تحسين الخدمات المقدمة لك، وتقديم ما يناسبك منها، كما تفعل ذلك لتحسين التحليلات ووظائف الموقع.

 

ملفات تعريف الارتباط (Cookie Files)

ملفات تعريف الارتباط هي أجزاء صغيرة من البيانات يتم إنشاؤها في بعض الأحيان لتحسين استخدامك للموقع. تسمح هذه الملفات بتمييز طريقة استخدامك للموقع عن طريقة غيرك من المستخدمين الآخرين، وذلك عبر تتبع نمطك في الاستخدام، ومن ثم تحسين الموقع لعرض ما يعجبك عندما تتصفحه. تعمل ملفات تعريف الارتباط على تحسين تجربة التصفح من خلال:

  • تذكر الإعدادات، بما يغني عن الحاجة لإعادة إدخالها كلما زرت صفحة جديدة
  • تذكر المعلومات، بما يغني عن الحاجة لإعادة إدخالها في كل مرة
  • تحليل كيفية استخدامك للموقع لتحسين الطريقة التي تعمل بها، والتأكد من أنك تجد ما تبحث عنه بسهولة، بما يلبي احتياجاتك
  • رصد مدى نجاح الحملات الترويجية

إدارة ملفات تعريف الارتباط

يمكنك استخدام متصفح الإنترنت الخاص بك من أجل:

  • حذف جميع ملفات تعريف الارتباط
  •  منع جميع ملفات تعريف الارتباط
  • السماح لجميع ملفات تعريف الارتباط
  • حظر ملفات تعريف الارتباط الخارجية (أي ملفات تعريف الارتباط التي تم تعيينها بواسطة خدمات عبر الإنترنت، غير تلك الموجودة في المواقع التي تزورها)
  • مسح كل ملفات تعريف الارتباط عند غلق المتصفح، وفتح "التصفح الخاص" /"التصفح الخفي" ، الذين يتيحان لك تصفح الإنترنت دون تسجيل بيانات الاستعراض الخاصة بك، أو تخزين البيانات المحلية مثل ملفات تعريف الارتباط (يجب أن تكون على دراية بالقيود المفروضة على هذه الميزة في سياق الخصوصية)
  •  تثبيت الوظائف الإضافية والإضافات التي تعمل على توسيع وظائف المتصفح


تجدر الإشارة إلى أن بعض خدمات هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية لن تقدم أعلى مستويات الأداء للمستخدم إذا رفض ملفات تعريف الارتباط.

 

سلامة نقل المعلومات

يحتوي موقعنا على ميزات وسائل التواصل الاجتماعي مثل زر "أعجبني" على Facebook، وعناصر واجهة المستخدم مثل زر "المشاركة". قد تجمع هذه الميزات عنوان بروتوكول الإنترنت (IP) الخاص بك، ومعلومات الصفحة التي تزورها على موقعنا الإلكتروني، وقد تقوم بتعيين ملف تعريف ارتباط لتمكين الميزة من العمل بشكل صحيح. يتم استضافة ميزات الوسائط الاجتماعية وعناصر واجهة المستخدم إما من قبل طرف ثالث أو يتم استضافتها مباشرة على موقعنا. تخضع تفاعلاتك مع هذه الميزات لسياسة خصوصية الشركة التي توفرها.

شروط الاستخدام

شكرا لزيارتكم موقع بوابة الحكومة الالكترونية في مملكة البحرين. بزيارتكم وباستخدامكم لهذا الموقع تصبحون ملزمين أمام القانون بشروط الاستخدام. تشير كلمة "نحن" أو أي صيغة للمتكلم إلى هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية بينما تشير كلمة "أنتم" أو أي صيغة للمخاطب إلى مستخدمي الموقع، وتشير كلمة "الموقع" إلى بوابة الحكومة الالكترونية على شبكة الانترنت وهو http://www.bahrain.bh

سياسة الاشراف

تتيح جميع قنوات التواصل الإجتماعي للحكومة الإلكترونية إمكانية للتواصل وتبادل الآراء والأفكار، وإضافة التعليقات للتحاور بصورة فعالة في جو من الإحترام المتبادل بين جميع الأطراف. وتخضع جميع التعليقات للإشراف الإداري لضمان رضا المستخدمين وتجنب الممارسات التالية:

  • إستخدام المصطلحات المبتذلة أو اللغة الهجومية أو البذيئة.
  • محاولة تهديد أمن المستخدمين أو الخدمة عبر أساليب القرصنة.
  • نشر الرسائل غير المرغوب فيها والرسائل الآلية أو الإعلانات.
  • نشر التعليقات المحتوية على نشاطات غير قانونية أو تصريحات تشهيرية.
  • انتحال هوية شخصية أو منظمة.
  • التحريض على الكراهية نحو مجموعة معينة.

تحتفظ إدارة الموقع بحق عدم نشر أو حذف التعليقات في أي وقت.

حقوق الملكية
  1. يملك هذا الموقع هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية بمملكة البحرين
  2. المواد المتاحة في هذا الموقع بما في ذلك المعلومات والبرامج (المحتويات) محمية بالكامل بقوانين حقوق النشر والعلامات التجارية.

القيود على استخدام المواد

  1.  لا يسمح بنسخ محتويات هذا الموقع أو إعادة نشرها أو تحميلها أو بثها أو نقلها أو توزيعها بأي طريقة بدون إذن كتابي مسبق من إدارة التسويق والتوعية في هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية في مملكة البحرين.
  2.   يعتبر تعديل أي من محتويات الموقع أو استخدامها في أي غرض آخر انتهاكا لحق النشر الذي تتمتع به هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية بمملكة البحرين وغيره من حقوق الملكية الفكرية. تتمتع الرسوم التوضيحية والصور في هذا الموقع بالحماية بموجب حق النشر ولا يمكن نسخها أو الاستيلاء عليها بأي طريقة بدون إذن كتابي مسبق من إدارة التسويق والتوعية في هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية بمملكة البحرين.

القانون المعمول به

  1. تحكم قوانين مملكة البحرين هذه الشروط ويتم تفسيرها بما يتوافق معها.
إحداث تغييرات في هذه المادة

إذا تم تعديل هذه المادة بأي حال، سنقوم بنشر النسخة المعدلة على هذه الصفحة، لذا فإن متابعة هذه الصفحة بانتظام تضمن أن تصبحوا على علم دائم بالمعلومات التي نجمعها وكيف نستخدمها وتحت أي ظروف قد نقرر تبادلها مع أطراف أخرى.

أسئلة/تعليقات حول المادة المذكورة أعلاه

يمكن إرسال الاسئلة والتعليقات الخاصة بالمادة المذكورة أعلاه إلى:

هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية – مملكة البحرين – إدارة التسويق والتوعية على عنوانها الالكتروني: info@iga.gov.bh.

البيان القانوني

إخلاء مسؤولية

تهدف الخدمة الالكترونية التي يوفرها موقع www.bahrain.bh إلى إتاحة قناة بديلة للحصول على الخدمات الحكومية وغير الحكومية. ولا تقبل هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية أي مسؤولية لها علاقة بدقة واستيفاء وآنية ونفعية المحتويات التي توفرها المصادر الخارجية. وينصح المستخدمون بالتحقق من أي معلومات مع الجهات الحكومية ذات الصلة و/أو مصادر أخرى والحصول على أي نصيحة مهنية مناسبة قبل العمل على المعلومات التي يوفرها موقع www.bahrain.bh.

لن تقبل هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية أية مسؤولية قانونية أو التزام عن أي ضياع أو دمار أو ضرر يحدث بسبب أو فيما يتعلق بأي استخدام أو إساءة استخدام أو اعتماد على الخدمة الالكترونية التي يوفرها موقع www.bahrain.bh.

سياسة الربط

الربط المباشر مع البوابة الوطنية
على الوزارات والهيئات توفير آلية للربط المباشر مع البوابة الوطنية.

التعليمات: 

يجب على جميع المواقع الحكومية مراعاة التعليمات التالية:

  • يتم وضع شعار برنامج الحكومة الالكترونية في جهة اليمين من الصفحة الرئيسية
  • يجب أن يفتح رابط البوابة الوطنية في نافذة جديدة
  • احتواء الشعار على نص بديل للصورة (Alternative Text)
  • يُعرض الشعار بحجم ملائم وفي موقع يبرزه بوضوح بين عناصر الموقع الأخرى حتى يستحوذ على انتباه المستخدم
  • يفضل استخدام ملف بصيغة GIF للشعار وبكثافة نقطية تبلغ 72 بيكسل لكل بوصة
  • التأكد من إمكانية استعراض صورة الشعار بأحجــام مختلفــة مع المحافظة على درجة الجودة و الوضوح
  • يستخدم الشعار الرسمي كرمز يمنع تغييره أو تشويهه أو تعديله أو ترجمته أو إساءة استخدامه

الموقع: القسم العلوي

مطلوب / مقترح: مطلوب

الموقع حسب عنوان الصفحة:

الصفحات العربية: أفقياً – أقصى اليسار، رأسياً – القسم العلوي 

الصفحات الانجليزية: أفقياً – أقصى اليمين، رأسياً – القسم العلوي

المستندات الاخرى: 

الاطار الوطني للبنى المؤسسية لتقنية المعلومات والاتصالات – معايير تطوير المواقع الحكومية


آخر تحديث للصفحة: ٢٦ مايو، ٢٠١٩